«Adult Player» y sus oscuras intenciones

0
136

La firma estadounidense de seguridad en internet Zscaler alertó este miércoles ante la aplicación pornográfica para móviles y ordenadores «Adult Player»,que saca fotografías de los usuarios sin que estos lo sepan para luego chantajearlos.

«Adult Player» atrae a los usuarios prometiéndoles un vídeo pornográfico y cuando estos lo reproducen les saca una fotografía, lo que puede darse en una situación bastante comprometedora, de forma secreta.

A continuación, el aparato que se está usando (móvil, tableta, ordenador, entre otros) se bloquea y aparece el siguiente mensaje acompañado de la foto personal antes tomada: «Su dispositivo ha sido bloqueado por las razones que se exponen a continuación. Todos sus archivos han sido encriptados».

«Se le acusa de reproducir/almacenar y/o diseminar pornografía prohibida (pornografía infantil/zoofilia/violaciones etc.)», y se pide al usuario realizar un pago de 500 dólares a través de la plataforma PayPal para desbloquear el aparato, agregó la compañía.

Zscaler indicó que existe una manera de recuperar el control del dispositivo y eliminar la aplicación sin necesidad de realizar el pago: reiniciar el aparato en modo «seguro» y, en modo «administrador», desactivar «Adult Player».

Para evitar infectarse con este y otros tipos de «malware», la firma de seguridad digital recomienda descargar solo aplicaciones a través de tiendas oficiales como Google Play en el caso de Android.