Disminuye presencia de cárnicos en la mesa de familias bolivarenses

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Vendedores y consumidores de los productos cárnicos coinciden en que la ingesta de estos productos, proveedores de proteína de alta calidad necesaria para la buena salud de los seres humanos, ha bajado considerablemente, con las consecuencias que origina su bajo consumo

Ciudad Bolívar._ Una encuesta realizada mediante entrevistas directas a compradores y vendedores de productos cárnicos del mercado Periférico de Ciudad Bolívar, arrojó que el consumo de este rubro alimenticio ha disminuido considerablemente.

Los entrevistados, este sábado 22 de julio, dejaron claro que en los últimos meses la venta de pollo, carne y pescado, se han visto mermadas debido a que el poder adquisitivo de las familias ha sido perjudicado por la persistente y sistemática devaluación del bolívar frente al dólar y, pese a la medida del ejecutivo nacional de mejorar el ingreso de los trabajadores con el Bono de Guerra y el ticket alimentario, en alrededor de los 30 y 40 dólares, respectivamente.

Javier Olivieri, pequeño productor agropecuario, considera que los precios han variado poco, en comparación a otros tiempos, pero que el poder adquisitivo de los trabajadores disminuye cada vez que el dólar aumenta, “como es lógico”.

Expresó que cada día la población está más pobre, puesto que ha perdido la capacidad de adquirir bienes de consumo, entre ellos, los alimentos y las carnes principalmente.

Para William Rodríguez, dueño de una carnicería con más de 20 años en el ramo, manifestó que el consumo de carne ha disminuido más que el de pollo.

Expuso que antes de la pandemia vendía cinco reses semanales, ahora vende solo dos. “Yo que estoy en el mercado donde hay mayor circulación de compradores, imagínese los que están en otros sectores, menos concurridos”.

Manifestó que la mercancía ha subido poco, pero el ingreso del pueblo no es lo suficiente para comparar un kilo de carne. Expresó que “solo lo días que le depositan el bono de Guerra y la cesta ticket a los trabajadores, las ventas mejoran”. Indicó que lo que más vende es el hueso rojo y pata de pollo.

Delfín Rodríguez, con muchos años en el negocio de la carne, expresó que prácticamente las ventas han bajado en un 70%, dijo que “es vergonzoso lo que está pasando en el país”.

Luis González, acotó que hay escases de pescado debido a la época, lo que ha ocasionado un aumento en el precio, por ejemplo, el kilo de “rayao” pasó de 60 a 80 bolívares, significando un 33% de incremento.

Jesús González Hernández, empleado público y estudiante de ingeniería, considera que los precios se han mantenido relativamente estables y que “ahora, debido a que el Bono de Guerra y la cesta ticket están indexados, hay mejor capacidad de compra”, eso considerando una familia pequeña.

Robert Brizuela, profesor jubilado del Ministerio de Educación, dijo que el consumo de la carne ha disminuido considerablemente, porque “los precios son prohibitivos” y la gente “migró” hacia el pescado que es más barato, “pese a que ha subido por le época, hay menos pescado ahorita”.

Señaló que la gente está consumiendo embutidos y sardinas. Afirmó que la “gente” está consumiendo mortadela, huevos y salchichas, como alternativa de proteínas”.

Pablo Almeida, junto a su esposa, manifestó que los comerciante “hacen lo que les da la gana con los precios”, explicó que el kilo de pollo varía mucho “ahorita lo vi en 77 y aquí está en 63 bolívares”.

El antropólogo y profesor universitario jubilado, Alfredo Inatti, manifestó que el consumo de carne ha venido disminuyendo paulatinamente a medida que aumenta su costo.

“Realmente si ves en las carnicerías si hay 10 bolívares menos, ves la cantidad de gente aglomerándose porque generalmente está a precios inalcanzables. Es escaso el consumo de carne, hay más de pollo, pero evidentemente a medida que ha pasado el tiempo, la gente tiende a comer, envés de carne, come mortadela y salchichas”, argumentó.

Expresó que la población venezolana está mal alimentada. “Las evaluaciones que han hecho en los último años demuestran que los jóvenes se están levantando con una carencia mayormente de hemoglobina y productos que son de esta calidad”. Jesús González 

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