El pan de jamón es protagonista en la mesa navideña

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Entre las delicias que se sirven en la cena navideña destaca el pan de jamón. Tradicionalmente se suele regalar entre familias un pan de jamón durante Nochebuena

Ciudad Bolívar. _ La Navidad es una época de celebración y reencuentro familiar en todo el mundo. En Venezuela, esta festividad adquiere un significado especial, fusionando profundas raíces religiosas con una rica tradición gastronómica en la que, el pan de jamón tiene un sitial de honor.

El pan de jamón: protagonista indiscutible

En la mesa navideña venezolana, el pan de jamón es infaltable. Este delicioso alimento, elaborado con una masa suave y rellena de una mezcla de jamón, pasas y otros ingredientes, se ha convertido en un símbolo de la gastronomía navideña.

Es tradición que muchas familias elaboren su propio pan, sin embargo, la gran mayoría acude a panaderías o a fabricantes artesanales. En este sentido, en un recorrido por algunas panaderías de la ciudad capital, descubrimos los precios y algunas estrategias de venta y presentaciones.

Desde pequeñas panaderías, hasta las más grandes ofrecen distintos tamaños y precios; así tenemos que, un pan de 600 gramos (grs.), se logra conseguir a un precio entre 470 bolívares (Bs.) y 10 dólares ($), mientras que el de 1 kg, entre Bs.720 y $18. Además, el de 1200 grs. (1,2 kg) llega a costar Bs. 880. El pan de 800 grs., cuesta Bs. 600.

Por otro lado, hay establecimientos que además de la exhibición y venta, lo hacen por encargos, cancelando el 50% y el resto cuando retire el producto. Son muchas las variantes que se pueden conseguir en el mercado del pan durante las fiestas navideñas. Es cuestión de negociar.

La Navidad es una época de gran significado, tanto religioso como cultural. La celebración del nacimiento de Jesús y el disfrute de la gastronomía tradicional se entrelazan para crear una experiencia inolvidable. En un mundo cada vez más acelerado, la Navidad nos invita a detenernos, reflexionar y compartir momentos especiales con nuestros seres queridos. Jesús González

 

 

 

 

 

 

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