Representantes del gremio reportan disminución del 60% de la produccion
«Nosotros estamos en nuestros campos produciendo comida, leche, la carne que necesita el venezolano para que llegue a su mesa. No queremos chocar, lo que queremos es un estado que nos proteja y nos ayude a seguir adelante», expresó Noel Naar Cova, presidente de la Federación de Productores Agropecuarios del estado Bolivar (Feproagro Bolívar).
Naar, en compañía de los presidentes y vicepresidentes de las 10 asociaciones que agrupan Feproagro Bolívar, expresó su preocupación a las problemáticas que presenta el sector y que se ha traducido en la disminución de más del 60% de la producción pecuaria y agrícola de la entidad.
De acuerdo a Naar, la falta de combustible, inseguridad, problemas sanitarios y vías intransitables, son las dificultades a las que han tenido que enfrentarse.
Enfatizó que, en el caso del combustible, han sostenido conversaciones con el departamento de ventas industriales de Pdvsa, y esto les ha permitido la activación de un plan para atender los «picos industriales», sin embargo, señaló que no es suficiente, ya que hay municipios que pasan entre seis y ocho meses sin tener acceso al combustible.
En ese sentido, lo que requieren es que semanalmente llegue combustible a todos los municipios.
A criterio de Naar, la fluidez en el surtido de combustible ayudará a la reactivación de la productores agropecuarios, y por ende, aumentaría los niveles de producción.
Aseveró que el sector agropecuario en la región se ha mantenido «gracias al trabajo que vienen realizando los productores y ganaderos», no obstante, insistió que es necesario que los entes gubernamentales se sumen.
«Nosotros estamos llenos de propuestas. A cada problemática nosotros le tenemos 10 o 20 soluciones, pero necesitamos el acompañamiento y la voluntad política para seguir adelante».
«Podemos dar un aporte importante al país en cuanto a la producción agrícola y pecuaria. Estamos estratégicamente ubicados para sacar nuestros productos del estado y al extranjero», añadió.
Llamado de Asocría Bolívar
Por su parte, Francisco Suárez, representante de Asocria Bolívar en los municipios Angostura del Orinoco y Sucre, lamentó las carencias por las que atraviesa el sector, sin embargo, alentó que con la llegada del invierno podría ser indicio a una época fructífera para los productores.
«Gracias a Dios ya comezó el periodo de lluvia, estamos en periodo de rastreo. Tenemos la voluntad de hacer las cosas, por eso hacemos el llamado tanto al gobierno regional como nacional para atienda a los productores y apoye el trabajo hacemos», precisó.
Al igual que Naar, coincidió que, en su caso para mantener la producción de carne, queso además de la siembra de yuca dulce y amarga; han tenido que trabajar «con pulmón propio», ya que no cuentan con el financiamiento de la banca pública ni privada.
«En años anteriores la banca privada sí tenía una partida para ayudar a los agricultores pero hoy no contamos con eso. Que nos queda ir vendiendo y sacrificando parte de ganado para subsistir».
Suárez enfatizó que aunque se les hace cuesta arriba poder costear la adquisición de los insumos, como por ejemplo el abono, reiteró su disposición de seguir trabajando y aportando al desarrollo del país.
Espera que con este llamado, el gobierno atienda los requerimientos del sector pecuario y ganadero.
Activaron estrategias de control contra la Fiebre Aftosa
En referencia al tema sanitario, representantes de Feproagro Bolívar mencionaron que en la actualidad hay municipios que están afectados con la conocida Fiebre Aftosa.
Lourdes Silva, médico veterinaria y coordinadora de la Fundación Venezolana de Servicios de Salud Animal (Funvessa), explicó que Venezuela es el único país de América Latina que registra casos de Fiebre Aftosa. Además, especificó que en el estado Bolívar hay cuatro municipios afectados, entre los que mencionó Padre Pedro Chien y Cedeño.
De este último, dijo que entrará en vigilancia epidemiológica con Colombia como parte de una investigación transfronteriza.
Asimismo, indicó que desde Funvessa realizan una estrategia de control, por lo que el incremento en las vacunas es la principal vía para proteger al rebaño.
De acuerdo a Silva, hay técnicas que no se están cumpliendo, de igual manera lamentó que los casos no son atendidos gubernamentalmente a pesar de que los productores reportan las incidencias mientras hacen sus propias vigilancias epidemiológicas.
«Cuánto valdría nuestro ganado en estado libre de Fiebre Aftosa? Es necesario que haya la voluntad política nacional y regional», cuestionó.
En cuando a la Fiebre Aftosa, explicó que se trata de un virus que se aloja en las amigadalas de los animales que llegan a presentar problemas vesiculares.
Respecto al Bovino, dijo que el animal puede llegar a presentar las excreciones durante dos años.
También resaltó que los animales afectados son tratados, curados y posteriormente son llevados al matadero. Rosangely Bruces
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