La directora ejecutiva de la Asociación Venezolana de Molinos de Arroz (Asovema), Mary Trini Solórzano, señaló que los aumentos registrados por la estructura de costos de la industria procesadora obligan a un ajuste de precio del arroz blanco de mesa Tipo 1 y afirmó que de acuerdo a los costos, el precio del producto debería ubicarse en 38,74 bolívares.
«Este precio se basa en los costos actuales, que se calculan con base en un precio de Bs 8,60 para el kilo de arroz paddy, nuestra materia prima», explicó Solórzano. «Cualquier incremento adicional en este insumo deberá trasladarse igualmente al precio del producto final».
Desde octubre de 2014, cuando se realizó el último ajuste de precio, la industria viene enfrentando aumentos en los costos que incluyen 55% de incremento por concepto de mano de obra de producción; 36% en materiales de empaque; 117% en mantenimiento de equipos y repuestos y 51% en gastos de distribución.
«En aquella ocasión –recordó Solórzano- analizamos nuestra estructura de costos en conjunto con las autoridades y se acordó un precio para el producto final de Bs 31,94». Sin embargo, la posterior providencia administrativa solo autorizó un ajuste a Bs 25,00 lo que impidió que la industria recuperara el impacto histórico de los incrementos de costos ocurridos desde que se reguló la categoría, en el año 2003.
«Los industriales continuamos comprometidos con la producción de este rubro tan esencial para los venezolanos, pero es urgente que se establezca un precio que reconozca nuestros costos y haga sostenibles la operaciones», aseveró Solórzano.
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