¿Sabes cuánto cuesta hacer las hallacas para Navidad? Aquí te lo decimos

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Para los venezolanos las hallacas constituyen una representación simbólica que les caracteriza, cohesiona e identifica culturalmente; manifestándose alrededor de la mesa cada Navidad y Año Nuevo. Su confección une a la familia y para ello, se preparan con tiempo

Ciudad Bolívar._ Las creencias o comportamientos que pasan de generación en generación en una cultura o país, es lo que llamamos tradición. En Venezuela, la hallaca es no solo una tradición sino un patrimonio gastronómico que, pese a las dificultades, siempre estará presente en el plato navideño de cada familia, la hallaca, podría decirse, une a la familia.

Desde los primeros días de diciembre, las familias venezolanas inician los preparativos para que en la cena navideña no falten las “multisápidas”, como también son conocidas. El rito hallaquero, comienza con la compra de los ingredientes, las más avezadas en su confección recomiendan que los mismos deben ser frescos y de muy buena calidad, pues una mala elección puede cambiar el resultado.

Para averiguar a cuánto asciende el gasto de una familia en su elaboración, el equipo reporteril de El Diario de Guayana realizó un recorrido por mercados y abastos para consultar sobre los precios de los ingredientes de las hallacas; sin duda, la reina de la mesa venezolana en época decembrina.

En tal sentido, Zulma Gutiérrez, nos explica que para confeccionar unas 50 hallacas con ingredientes de primera calidad, los precios, incluyendo las hojas, están alrededor de los 60 dólares (2136 bolívares). Cree que esta cifra duplica su costo con relación al año pasado.

Recomienda buscar alternativas, por ejemplo la carne de paleta, según su experiencia. es la mejor para el guiso y se puede conseguir en 5,50; el cochino en 4,00 dólares; la hoja de plátano entre 18 y 20 bolívares.

No obstante, Gabriel Jiménez, reconocido carnicero del sector Periférico, considera que el muchacho cuadrado o redondo es la mejor pieza de carne de res para el guiso, en su negocio cuesta 185 bolívares el kilo, en otros lugares se vende hasta en 245 el kg. Y, la carne de cochino hasta en 4,95$. En relación con los tipos de carnes, es cuestión del gusto y el sabor que se quiere lograr.

Por su lado, Bella Vidal, experta en la materia, se refiere que hay sitios donde se consigue mejores precios, señalando uno en particular muy concurrido por las ofertas que ofrece. Estima que, con 50 a 60 dólares, se puede lograr realizar 50 o más hallacas de buen tamaño y con ingredientes de buena calidad.

Del mismo modo, Vixicriz Madrid, nos detalla que realizó un análisis de precios unitarios para conocer qué valor tiene confeccionar una hallaca, llegando a la conclusión que el precio por unidad, es aproximadamente 01 dólar (35,60 bolívares a la fecha). Ese precio incluye el gasto en gas y transporte para quienes no tienen vehículo. Esta cifra, coincide con lo expuesto por otras entrevistadas.

En esta nota de El Diario de Guayana te dejamos una lista con el precio promedio de los ingredientes más utilizados en la realización de la hallaca guayanesa, por supuesto que, cada grupo familiar o cocinera, le pone su creatividad y; también, depende de la capacidad económica. Lo cierto es que, en navidad y año nuevo la hallaca no falta en la mesa de cada venezolano.

Los precios de los ingredientes vegetales más utilizados son: papa, zanahoria y ají dulce: 35; ajo: entre 200 y 250; pimentón: entre 100 y 120; cebollín 100; cilantro, perejil y ajo porro: 120; cebolla: 40; el cartón de huevos: 158 y 170 bolívares por kilo.

Las pasas, alcaparras y aceitunas sin relleno se cotiza en 180 bolívares, aceitunas rellenas, 240 bolívares. Así como un rollo de hilo pabilo se consigue en 10 bolívares. Para quienes prefieren hacer hallacas con la masa de maíz pilado, esta se puede encontrar en 26 bolívares el kg (Periférico).

En conclusión, la confección de las hallacas es abordada como una tarea en la que cada miembro de la familia coloca su grano de arena, normalmente son las mujeres las que realizan las comprar y en muchos casos realizan una “vaca” en la que todos colaboran para en familia disfrutar de una cena en unión familiar. Jesús González

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