Upata: potencial epicentro de un emporio ganadero

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Upata es una ciudad ubicada en el estado Bolívar, en el sur de Venezuela, reconocida por su producción de queso y leche de excelente calidad.

A pesar de que la región cuenta con una agricultura irregular, su suelo y tierra parecen tener un secreto que hace que la producción de queso y leche en Upata sea de la mejor calidad.

En este artículo, descubrimos cuáles podrían ser esas posibles propiedades que hacen tan especial al suelo de esta región.

Una de las hipótesis más aceptadas es que las propiedades del suelo y la tierra del macizo de Guayana de Upata, rico en hierro, alumino, y calcio, permiten que los pastos que utilizan los agricultores en la región sean mucho más ricos en nutrientes.

Al alimentarse, el ganado absorbe estos nutrientes de manera más efectiva, lo que se refleja en la calidad de la leche y sus productos derivados, como el queso.

De igual manera, la altitud de la región juega un papel importante en la calidad de los productos lácteos de Upata.

Situada a más de 500 metros sobre el nivel del mar, el clima en la región es lluvioso y fresco, aunque con temperaturas relativamente estables.

¡Ganado menos estresado!

Se cree que esto contribuye a que el ganado de Upata esté menos estresado, lo que trae como consecuencia una mejor calidad y sabor en la leche y el queso que se producen allí. EDG

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