¿Cuánto cuesta el plato navideño en…?

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“La mejor hallaca la hace mi mamá”, reza la parranda venezolana que cantaba la artista Raquel Castaños. Afirmación que comparten muchos venezolanos, sin que esto les impida sucumbir a las ofertas de plato navideño que presentan locales de comida y restaurantes del país desde mediados de noviembre.

TalCual junto con varios medios regionales consultó los precios del plato navideño en locales de comida y restaurantes de 12 ciudades, de los cuatro puntos cardinales de la geografía nacional, entre los días 13 y 18 de diciembre y de acuerdo al tipo de cambio fijado por el Banco Central de Venezuela entre 35,64 bolívares por dólar y 35,72 bolívares por dólar.

Cabe recordar, además, que el plato navideño venezolano está conformado por la tradicional hallaca -sus ingredientes varían de acuerdo a la región del país-, una porción de ensalada de gallina, una porción de pernil -o asado negro- y una rueda de pan de jamón.

18 dólares en Puerto Ordaz y Marcaibo

El caso es que en Maracaibo  y Puerto Ordaz fue donde se ubicó el precio más alto: 18 dólares por un menú de hallaca, ensalada de gallina, pernil (o asado) y una rodaja de pan de jamón.

En Barcelona (Anzoátegui), Barquisimeto (Lara), Caracas (Distrito Capital), Carúpano (Sucre), Coro (Falcón), San Cristóbal (Táchira) y Valencia (Carabobo) la oferta -con los cuatro sabores que conforman la comida de Navidad- está entre 7 dólares  y 12 dólares.

Algunas promociones en Barquisimeto -específicamente en el este de la ciudad- incluyen bebidas alcohólicas, mientras que en otras ciudades  como Mérida, Puerto Ordaz y San Juan de los Morros, jugos o refrescos. También en Puerto Ordaz y en San Cristóbal algunos locales incluyen dulce de lechoza o torta negra, postres típicos de diciembre en Venezuela.

En todos los estados consultados los menús con porción de asado negro suelen ser más económicos que los que incluyen porción de pernil.

TalCual

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