Columna: La Granja

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 LA ALIMENTACION EN TIEMPOS DEL COVID-19

Saludos Cordiales, es un placer y un honor para mí retomar mi columna en este prestigioso medio de comunicación, muchas gracias a todos aquellos que lo hacen posible.

Nos enfrentamos desde diciembre del año 2.019 al llamado Coronavirus (COVID-19), enfermedad causada por un virus muy resistente y contagioso que ataca el sistema respiratorio, para lo cual según estudios realizados por la FAO, se sugiere el consumo de alimentos ricos en Vitaminas A, C y D, así como de Hierro y sustancias Antioxidantes de las nos referiremos el día de hoy.

La Vitamina A es liposoluble (Soluble en grasas), es importante para el sistema inmunológico y de reproducción, el funcionamiento del corazón, pulmones y riñones. Existen dos tipos de vitamina A, la previtamina A se encuentra en las Carnes rojas, Lácteos, Carnes blancas y Pescado. La provitamina A se encuentra en vegetales como Patilla, Ciruela, Mandarina, Melón, Mango, Zanahoria, Brócoli, Batata, Espinaca, Plátano, Tomate, Pimentón rojo, Hojas de Mostaza y Acelga. Su ingesta diaria es de entre 400 y 1.300 mgr por cada 100 gr.

La Vitamina C es hidrosoluble (Soluble en Agua), importante para el desarrollo y el crecimiento, ayuda a reparar los tejidos en todo el cuerpo, al formar una proteína que produce piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos. Asimismo, es un antioxidante, sustancias nutricionales que pueden bloquear parte de los daños causados por los radicales libres, principales responsables de los procesos de envejecimiento, enfermedades del corazón, pulmones y hasta cáncer. Los alimentos que las contienen son el Pimentón Rojo, Repollo, Perejil, Brócoli, Kiwi, Bulbo de Hinojo, Uva, Fresa, Albahaca, lechosa, Naranja, Limon, Mandarina, Mango, Piña, Patilla y Melón. Su ingesta diaria es de entre los 40 y 100 mgr por cada 100 gr.

La Vitamina D es liposoluble (Soluble en grasas), su precursor está presente en Pescados como el Atún, Mariscos, Huevos, Lácteos y Carnes, específicamente el Hígado, también se produce en la piel tras la exposión solar. Para poder ser aprovechada debe transformarse pasando por el hígado y los riñones donde interactúa químicamente con ellos. Esta vitamina es esencial para la absorción del Calcio y su fijación en los huesos, su deficiencia predispone al desarrollo de enfermedades autoinmunes, tales como esclerosis múltiple, artritis reumatoide o el lupus eritematoso diseminado. Su acción está ligada a la actividad inmune específica e inespecífica, esta ultima muy importante para combatir agentes externos causantes de enfermedades infecciosas por parte de los linfocitos presentes en la sangre. Su ingesta diaria es de entre los 60 a 100 mgr por cada 100 gr. En cuanto a la luz solar, se recomienda una exposición diaria de no menos más de 15 minutos.

Por último tenemos el Hierro, forma parte de los glóbulos rojos, que son células encargadas de transportar el oxigeno en la sangre, su deficiencia combinada con una enfermedad de alto nivel que afecte los pulmones puede causar el colapso de algunos órganos esenciales por falta de oxigenación. Está presente en Carnes rojas, Pescado, Huevos y Crustáceos, en los vegetales el Tomillo, Comino, Eneldo, Orégano seco, Laurel, Albahaca, Curry, Romero, Pimienta negra, Avena, Maíz y Nueces. Su ingesta diaria es de 8 a 20 mgr por cada 100 gr, variando según la edad y el género del individuo.

Espero que esta información les ayude y sea de su utilidad… Cuídense mucho, todos somos necesarios… Quédate en Casa…

Un Abrazo.

Ing. Carlos D. Indriago M.

[email protected]

 

 

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